給食感謝集会

2020年2月12日 15時26分

 2月12日(水)、日浦調理場の武井先生をお招きして、給食感謝集会を行いました。紹介後、一緒に給食をいただきました。

 

 

 給食後は、全校で掃除をして集会の準備をしました。

 

 集会では劇を通して、赤黄緑のバランスを考えて食べることの大切さや、それぞれの食材の働きについて再確認しました。

 

 

 

 

 栄養バランスのとれた「元気もりもり豚汁」ができあがりました。

 

 調理場では、「つめブラシ」を使って衛生面にも注意して調理していることも教えていただきました。

 

 着用している衣服にも細心の注意を払っています。

 調理場の皆さんが、自分たちのために、栄養のバランスや衛生面など、細やかな心配りをしていただいていることを学び、これからも、感謝して給食を食べたいという気持ちを新たにしました。