調理実習
2019年5月22日 14時44分5・6年生は家庭科の学習で、たまごと野菜を使った調理実習をしました。自分たちが作った料理を食べられるので、とても楽しみです。
5年生は、ゆでたたまごをスライスしました。
教科書で確かめながら調理を進めます。次は、ほうれんそうを水洗いしてゆでます。
お湯を沸かして、ほうれんそうをゆでます。再度、沸騰したらでき上がりです。でき上がったら、水を入れたボールに移します。
水をよく切った後、4~5㎝の長さに切り分けます。けがをしないように猫の手でほうれんそうを押さえます。
先に終わった6年生は、5年生が調理している間に手際よく片付けをしました。包丁も安全に気を付けて丁寧に扱います。
盛り付けたら終了です。 6年生の料理もおいしそうです。
最後に、みんなで楽しくいただきました。